Дом и время, или история будильника в красном корпусе

Дом и время неотделимы друг от друга.

Время притаилось в каждом уголке нашего дома и материализовалось в часах: настенные часы и таймеры всяческих устройств, часы мобильных телефонов и компьютеров. Часы − это механизмы, безжалостно дробящие и материализующее время. Их становится все больше, а времени?...


Будильник «Слава» в красном металлическом корпусе на черном прямоугольнике пластика, с крупными цифрами и двойными полосками стрелок, когда-то вместе со мной уехал из родительского дома на учебу в Москву. Будильник поселился в общежитии: моя жизнь изменилась, а его стрелки остались прежними. Стрелки словно быстрее отсчитывали время - оно шло теперь в столичном ритме. Будильник был «посланцем» родительского дома, и теперь помогал справляться с новым ритмом. 

Механические часы когда-то обозначили новые, «неестественные» отношения человека с миром. Укоренившись на городских площадях, они сначала «прыгнули» в карманы одежды, а после - попросились на руки. Время все ближе подбиралось к человеку, и отмеряли его уже не по движению природных сил, а искусственно - механически.


Мир как часовой механизм, а человек как часть этого механизма.


Часы – посредник в отношении человека к дорогостоящему ресурсу времени. Заводя механические часы или настраивая часы электронные, человек почему-то ощущает свою власть над временем. Но, как и домашний зверек, оно не до конца принадлежит человеку. Звонок будильника вырывает нас из теплого внутреннего мира и бросает в мир внешний, чужой, вовлекает в необходимые дела. Будильники безжалостно строги, несмотря на то, что мы сами их заводим.


А что же красный будильничек? Он сломался.


Это время состоит из событий нашей жизни, и необратимо движется вперед. А механизмы, в конце концов, приходят в негодность. Мастерская в огромном доме-корабле на Тульской, найти ее само по себе было приключением.


«Починить? Нет, легче заменить, вот, возьмите такой же».


Такой же, «Слава», но ведь он – чужой!?


Будильник, однако, был нужен - пришлось соглашаться. А мой, красный, остался на прилавке мастерской, как брошенный котенок. Куда они его? 


Оглядывалась, уходя: «Прости!».


Теперь будильник был светлый, с блестящим ободком, на смешных «лапках». Он живет у меня уже долго-долго и успел отсчитать время, когда менялась работа, жизнь, страна, век. Сколько он возвестил подъемов, будничной спешки или неспешного времени выходных, срочных дел или времени отъездов и возвращений. Он и сейчас идет. Несмотря на множество электронных часов, я по-прежнему обращаюсь к нему, чтобы узнать и размерить свое время. А красный будильничек так и остался сохраненной памятью прошлого.


Выброшенные утром из дома по звонку будильника в мир вероятностей, возможностей, необратимых изменений, мы каждый вечер возвращаемся домой. Дома часы отсчитывают уже наше свободное время. Свое ли? Свободное ли? Спираль часового механизма, как спираль Галактики, закручивается бесконечно. Но дома нам хотя бы кажется, что у нас есть «свое» время.


У вас дома, конечно, есть часы? И механические тоже? Вы заводите их, вы приручили свое время?


Ирина Терентьева

автор

Читайте также


К счастью, современное раздолье текстур, тканей, цвета, идей и материалов, дает нам возможность создавать тот интерьер, в который захочется возвращаться день за днем и год за годом.

История о центре, где можно познать гармонию души и тела в полном смысле этого слова всей семьей.

Диана Чикаева попыталась разобраться, существует ли профилактика разбивания любовной лодки об осточертевший быт.

«Время — драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нём стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее.»

Томас Манн

Поделиться в соц.сетях

Получайте новые статьи журнала на почту!

Оформи бесплатную подписку