Дом как Космос

Как услышать друг друга?

          Как это: дом-космос? Космос – холодное, безразличное к человеку, бесконечное пространство разлетающихся Галактик. Где некому говорить и некому слушать. Но был и другой космос - древнегреческий: разумный, гармоничный, противостоящий разрушительному Хаосу. В этом Космосе, как в диалоге, каждая вещь звучала согласно своей природе.


          Человек и его дом – это микрокосмос. Звучит ли там голос человека - согласно его природе? Будет ли он услышан?

Голос на площади - тишина в доме


          Искусству диалога мы обязаны древним грекам и легендарному Сократу, в частности. Делом, смыслом жизни философа был диалог с согражданами и учениками, диалог об истине, добре и красоте. Все доступно разумному человеку - нужно только стремиться к истине, рассуждать о ней! 


          Сократа услышали. Его обессмертили и сограждане, и ученики. Первые - осуждением на смерть, вторые – посмертной славой.


          История донесла до нас голос не только Сократа, но и его сварливой, по общему мнению, жены Ксантиппы. Словно чуя беду, звала она мужа с афинских улиц в надежный дом. Не дозвалась. А потом, наверное, стенала... Ему остались ученики, легенды. Ей - только тишина в опустевшем доме. 

Сократ и Ксантиппа

          Так они идут сквозь время - мудрец и его жена, несовместимые при жизни и нераздельные после смерти, две половинки не такого уж гармоничного, на первый взгляд, микрокосма.

Диалог, спор, многоголосие


          Космос безграничен в своем многообразии, столь же многообразен и наш микрокосм. Хочется цельности, единства, а вокруг множатся различия и разногласия. Остановить все властным монологом? Или договариваться, вступать в диалог с Другим, Иным? Этот иной - собственный супруг, ребенок, родитель... 


          Тут сталкиваются две традиции ведения диалога: состязание доводов, до полной победы над собеседником, или обретение истины через обращение к высшему смыслу. В состязании важнее всего победа, рациональные доводы сталкиваются и опровергают друг друга. Когда в игру вступает высший смысл, то именно он, а не успех отдельного «борца», направляет ход диалога. Тогда не только разумом, но чувствами, «кожей» мы настроены на понимание слова и молчания, жеста и крика, позы и взгляда. 


          Сопереживание – основа диалога, если он нацелен на сохранение вселенной, сохранение дома. Истина, конечно, важна, но целостность дома-микрокосма - сто крат важнее.

          Шанс спасти дом - толерантность. Эксперты утверждают, что она простирается от восторженного (безразличного) принятия индивидуальных особенностей до принципиального признания прав Другого (да-да, этого родного, невыносимого, «другого»)!


          Если не удается договориться о главном, то стоит объединяться в мелочах. Или действовать параллельно, сопоставляя результаты. А еще можно попробовать «перевести» свои убеждения на язык Другого. И, наконец, примириться с различными толкованиями ваших собственных взглядов.


          Истина – не универсальное требование. Можно не соглашаться, даже не любить - только не мучить друг друга. Неплохая альтернатива борьбе за истину «до последнего борца». 


          Конечно, это не совсем гармония, но и не взрыв. И в звездном космосе, в микрокосме дома взрыв способен породить как новые «звезды», так и «черные дыры».

Голос сквозь время


          А что же древние греки? В их Космосе царил неумолимый закон-Логос, а в доме – порядок. Их мир исчез, разлетелся мраморными осколками и глиняными черепками, но голоса людей все еще слышны. 


          Вот молодой муж Зил из Пантикапея две тысячи лет назад прощается со своей умершей супругой, Клеопатрой, «красота которой неповторима». И мы узнаем из полустершейся надписи на стелле, что «в своей супруге, неподражаемой хозяйке дома», нашел он одну из муз. Доброе прощальное слово жене, хозяйке дома (не богине и не гетере) - поступок самодостаточного человека, вероятно, уже не столь пылкого влюбленного. Этот никому не подвластный голос сквозь тысячелетия охраняет свой дом. 

Клеопатра

          История о Зиле и Клеопатре, чей дом давно ушел в каменистую землю Тавриды, – послание о том, как важно доброе слово, обращенное к близкому Другому.

Ирина Терентьева

автор

Читайте также


Ледовое шоу для всей семьи.

Верить или не верить?

По-настоящему уютен только тот дом, который сделает тебе кофе.

«Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам.»

Лев Толстой

Поделиться в соц.сетях

Получайте новые статьи журнала на почту!

Оформи бесплатную подписку