Дом парус

На что можно потратить заработанные миллионы?

          Произносишь Луи Виттон... Сразу представляются стильные сумочки, удобные солидные чемоданы, модная одежда. И только-то?


          Те, кто успел побывать летом в Пушкинском музее на выставке коллекции Fondation Louis Vuitton, по-новому взглянули на любимый бренд. Но главное сокровище фирмы - на родине, во Франции. 

Что-то странное и прекрасное


          В парижском воздухе возникают миражом то ли стеклянные облака, то ли крылья стрекозы, то ли прозрачные паруса - в окружении зеленых холмов и водной глади, которая множит отражения, бросает блики на прозрачные стены. Это мы подошли к музею фонда Louis Vuitton.


          Он возник в центре Булонского леса 5 лет назад. А кажется - приземлился на лужайке причудливым инопланетным кораблем только вчера.


          Удивительное здание построено по проекту американского деконструктивиста Френка Гэрри - знаменитого архитектора, с которым никто не спорит. Мастер говорит, что не понимает заказчиков, которые приглашают специалиста, а потом зачем-то вмешиваются в его работу. 


          Впрочем, сам Гэрри привык менять замыслы и планы по два раза на дню. И трудно было заранее представить, чем дело кончится.


          Но результат оправдал все затраты, и материальные, и нервные. 

Здание культурного центра фонда Луи Ваттона (Франция)

          Кстати, заказчикам пришлось терпеть капризы не только архитектора. Трепетные защитники природы выступили против вырубки деревьев, против разрушения исторического ландшафта. Их утешило только обещание вместо 50 срубленных растений высадить 400 (!) новых.

 

          Важные чиновники поставили свои витиеватые подписи на всех необходимых бумагах - и чудо случилось.

Высшее наслаждение


          Выставки современного искусства здесь сменяют одна другую: артобъекты из Европы, Азии, Африки, Австралии, Америки... Творцы именитые и перспективные, музейные и частные коллекции. 


          Не так давно из Нью-Йорка привозили, к восторгу знатоков, «Белый квадрат» Малевича. Да-да, Белый - это не опечатка! Художник не ограничил себя только одним цветом.

Здание музея возвышается на 46 метров

          Разумеется, в фойе привычные для музейных посетителей кафе и магазины сувениров. Но главное удовольствие - на верхней площадке дома, куда можно подняться на лифте. Здесь вы с высоты увидите и Булонский лес, и милые пригороды Парижа, и разновысокие башни квартала Дефанс - европейского Манхэттена. Здесь, сидя на облаке, для полноты удовольствия, отведайте мороженого, выпейте чашечку кофе, остановите мгновение...

Возвращение к реальности


          Спускаться, если вы не слишком устали, лучше по «технической лестнице». Она проложена внутри здания. Вы увидите внушительные деревянные и металлические «ребра» - постройка основательно и надежно стоит на земле, хоть и кажется летящей.


          Благодаря табличкам, прикрепленным к различным элементам конструкции, вы многое узнаете о современных строительных материалах: чем пропитывают традиционную древесину, чтобы она служила подольше, какие новые композитные материалы приходят на смену пластику и железу. Да, это все не дешево, но именно так будут строить в 21 веке. 


          Бесценная информация для инженеров, состоявшихся и потенциальных (любознательных подростков). Кстати, слово «инженер» родом из Франции и, в переводе со старофранцузского, означает «искусные изобретатели, выдумщики». Очень подходит команде создателей дома-паруса.

          Ложка дегтя: все табличке вдоль «технической лестницы» - на французском языке. Но, благодаря гугл-переводчику, сегодня это преодолимое испытание. 


          Спускаясь, идите до конца - на минус первый этаж, к зеркальной галерее и водопаду. Полюбуйтесь на игру отражений, взаимодействие пространств воды и воздуха.

Все в сад


          Осмотрев корабль под парусами, можно передохнуть на острове Jardin d’Acclimatation - это чудесный сад со множеством уютных беседок, шезлонгов и столиков для пикников, с гуляющими по дорожкам павлинами и другими диковинными птицами (кормить разрешается!), с качелями-каруселями. А чуть поодаль - более затейливые аттракционы (за отдельную плату).


          Для посетителей музея фонда Louis Vuitton вход в парк бесплатный. Остальным придется купить входной билет.

Теперь, когда вы будете прогуливаться по Елисейским полям Парижа или в Москве подниматься от Иверских ворот к ГУМу, то, заметив гламурные витрины магазина Louis Vuitton, может быть, вспомните дом-парус, звуки воды, бегущей ему навстречу и вкус мороженого, съеденного на стеклянном облаке.

Евгения Соколова

автор

Читайте также


Как услышать друг друга?

«Полная чаша» – всегда ли это хорошо?

Что можно узнать, изучив новые европейские этикетки?

«Пойдёшь налево — просто лес, пойдёшь направо — тоже лес. Но если ты в дупло полез, перед тобой волшебный лес!»

Евгений Шварц "Сказка о потерянном времени"

Поделиться в соц.сетях

Получайте новые статьи журнала на почту!

Оформи бесплатную подписку