Дом с привидением

Верить или не верить?

          Дом с привидением - скорее всего, сказка! Встречи с потусторонним описывают обычно живые люди, с живым воображением... 


          Кто-то из великих сравнил сознание человека с бушующим океаном, чьи волны разбиваются брызгами, из водяной пыли возникают мимолетные образы, воспринимаемые нами как реальность. Но есть ли вообще эта грань между небом и морем, между реальностью и нашими ощущениями?

Загадочная фотография


          Расположенный в графстве Норфолк особняк Рейнхэм Холл окружен невысокими деревцами с голыми, сухими, словно пальцы старухи, ветвями. В доме, построенном 300 лет назад богатым политиком сэром Роджером Таунсхендом, как утверждают очевидцы, по сей день бродит призрачная тень несчастной женщины...


          В 1936 году в журнале Country Life появилась фотография полупрозрачной женской фигуры, спускающейся по ступенькам лестницы. Фото проверялось экспертами на подлинность сотни раз - ни малейшего признака подделки. Это и побудило автора, далекого от всякой мистики, обратить именно на этот эпизод свое и ваше внимание.

Призрачный гость и реальная прибыль 


          Пик разговоров о призраке из Рейнхэм Холла пришелся на 1835 год. Гости, отмечавшие Рождество в доме, сплошь аристократы, чьим словам нельзя не верить, рассказывали впоследствии, что в разгар веселья в комнате появилась дама, одетая в совсем не праздничное коричневое платье. Она пролетела, словно осенний лист между собравшимися, и исчезла, словно и не была. Страх охватил присутствующих... 


          Разумеется, нашлось немало желающих своими глазами увидеть чудо. В особняк потянулись толпы. Обедневшие наследники Таунсхенда превратили эти визиты в подобие шоу или дорогого аттракциона. Увы, с не гарантированными результатами. Но время от времени «Коричневая леди» все же пугает возбужденных посетителей. 


Старинный английский детектив


          Наиболее достоверным объяснением настойчивости призрака считают следующую историю: некая Дороти Уолпол, сестра премьер-министра Великобритании (дело было в середине 18 века!) вышла замуж за Чарльза Таунсенда - сына основателя поместья, человека жестокого и с дурным характером.


          После нескольких лет небезоблачного брака муж обвинил жену в супружеской измене (по другой версии - в чрезмерной ревности), избил и запер - то ли в подземелье, то ли в комнатке под самой крышей. Запретил ей видеться даже с собственными детьми. Впоследствии он устроил пышные похороны бедной леди, но многие считают, что это было всего лишь театрализованное представление - для отвода глаз. А на самом деле страдалица прожила еще много лет в плену у мужа. 


          Вероятно, жизнь и смерть (скорее всего - от голода и одиночества) несчастной Дороти были столь мучительны, что она до сих пор бродит по мрачным залам Рейнхема в поисках не отмщения - но утешения. Увы, не находит покоя разбитое сердце.


          Если вдруг соберетесь в Британию на Рождество, загляните в Рейнхэм Холл, проверьте, существуют ли призраки на самом деле. Поделитесь с нами впечатлениями.

Гарик Интересов

автор

Читайте также


По-настоящему уютен только тот дом, который сделает тебе кофе.

Сохраняем летние формы.

Сдай экзамен на переводчика с кошачьего на человечий!

«Любовь уничтожает смерть и превращает ее в пустой призрак; она же обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное и из несчастья делает счастье.»

Лев Толстой

Поделиться в соц.сетях

Получайте новые статьи журнала на почту!

Оформи бесплатную подписку