Кому где сидеть за обедом?

Семейный круг и личное пространство

          Сегодня семья не часто обедает вокруг общего стола. Кто-то устраивается с тарелкой перед телевизором, кто-то жует в уголочке, не отрываясь от мобильника. Тревожный признак распада или просто новый этап жизни?

Средневековый пир 


          Обильная трапеза в рыцарских замках – пир на весь мир – сообщала всем о силе и благополучии сюзерена: мы хорошо поработали, (поохотились, повоевали, поженились, родили наследника...), и это дело надо отметить. И никаких ресторанов, фирм по организации банкетов! Тогда пирушки устраивали только дома. 


          Особенно отличался киевский князь Владимир Красно Солнышко. За свой стол он сажал всю «хоробрую» дружину, места за соседними столами занимали купцы и ремесленники, горожане и селяне. 


          Как-то дружинники увидели, что князь хлебает «хлебово» серебряной ложкой, а у них ложки деревянные, как за «мужицкими» столами. Воины возмутились, и Красно Солнышко тут же приказал принести для «ближнего круга» серебряные столовые приборы. 

Средневековье. Пир в замке

          Обеденный стол вообще сервировался с особым старанием. Средневековое английское пособие для слуг обязывало их накрывать столы скатертями чистыми и душистыми, до блеска начищать столовые ножи и тщательно мыть ложки. Кроме того: «В носу не ковыряй, сопли не роняй, носом не шмыгай и громко не сморкайся, не то господин твой услышит».

Правая и левая рука


          В старинных столовых Оксфорда и Кембриджа обеденные столы для профессорско-преподавательского состава стоят на специальных платформах, которые возвышаются над нижней частью зала, где обедают студенты. 


          В рыцарском замке хозяин с хозяйкой тоже обедали за столом, расположенном на небольшом возвышении, и трапезники за нижними столами взирали на них, как зрители из партера на сцену. И важно было сыграть красивый спектакль. 


          Такой ненавязчивый пример, которые старшие показывают младшим.

Царский пир в Грановитой палате Московского Кремля. (1613 год)

          За обеденным столом по правую руку от царя, например, нашего Ивана Васильевича (Грозного), сидели заслуженные бояре, к которым царь обращался с уважением: «Данила-ста, Никита-ста» (то есть «старый», почтенный, отсюда и наше сегодняшнее «пожалуй-ста»). По левую же царскую руку сидели бояре попроще: «Козьма-су, Петр-су» («сударь» уже не холоп, но и не «старик»). 

Современные тенденции


          Уже в 14 веке обычай общей трапезы за обеденным столом в главном зале рыцарского замка начинает угасать. В богатых городских домах у хозяина и хозяйки появляются «личные покои», в которые они порой удаляются трапезничать, оставляя чад и домочадцев за общим столом комнаты, которая вскоре так и будет называться – столовая. 

          Измена многовековой традиции возмущала современников. Примерно так, как сегодня нас раздражают отщепенцы, которые плюхаются в кресло перед телевизором со своей тарелкой, вместо того, чтобы чинно-благородно кушать за столом. Не стоит негодовать. Постараемся понять и тех, кто старательно защищает личное пространство, и тех, кто стремится собрать всех под одним крылом - за общим столом. Общий стол - общие разговоры, общий язык, в конце концов!


          Так что обеденный стол по-прежнему стоит себе в каждом доме и будет стоять. Пока жива семья.

Евгения Соколова

автор

Читайте также


Сдай экзамен на переводчика с кошачьего на человечий!

«Садись за жизненный пир, но не облокачивайся на него.»

Пифагор

Поделиться в соц.сетях

Получайте новые статьи журнала на почту!

Оформи бесплатную подписку