Парикмахер и скульптор - два в одном?

Сад - пространство самовыражения

          Топиар, или искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников, - прекрасный способ придать любимому саду неповторимый облик. А заодно прокачать свои творческие способности. Это не так сложно, как кажется. Но к процессу нужно все-таки подготовиться: приобрести инструменты, подсадить нужные породы, продумать формы...


          Отличное занятие для долгих осенних вечеров: мечтать о прекрасном летнем саде и знать, что его судьба - в твоих руках.

Топиар - искусство предусмотрительных


          Фигурная стрижка деревьев заставляет нас предвидеть будущее. Потому что стричь приходится по живому. Обрезанная ветка продолжает расти. И важно представить, куда и насколько она вытянется. 


          Наш исходный замысел помогают сохранить металлические каркасы (проволочные, сетчатые). Но они не всесильны. Залог успеха - не борьба с природой до полного ее уничтожения, а гармоничное сотрудничество на основе разумного планирования.


          Разумеется, лучше всего для топиара подходят вечнозеленые деревья и кустарники: лавры, кипарисы, тисы, лиственницы, туи и ели; кизильник и бирючина... 


          Особенно популярен у топиарщиков - самшит. Он не слишком капризен, растет медленно, живет долго. Значит, созданная вашими трудами скульптура сохранится для потомков. Ухаживать за ней будет нехлопотно. Зато ошибки будет трудно исправить. 

Самшит

          Если вы скульптор начинающий - беритесь за стрижку однолетней кохии. А уж потом замахивайтесь на долгожителей.


          Растения с осыпающейся листвой тоже могут стать материалом для творчества. Тут как раз каркас сыграет ключевую роль. Его силуэт в сочетании с голыми черными ветками будет смотреться пронзительно на фоне зимнего заката. Если, конечно, вы сумеете продумать композицию.


          Еще один важный критерий выбора растения под скульптуру - размер листиков (лучше бы мелкие) и плотность кроны (поплотнее!). 

Практические советы


          Стричь растения в нашем климате нужно минимум два раза в год: перед летом и после лета. Чемпионов по скорости роста стригут еще разочек в середине июля (в нежаркий день, чтобы не пострадало место среза).


          Осенью мы видим, насколько выросло дерево (куст) за лето. Значит, когда будем производить первую стрижку весной, сможем точнее представить себе масштаб изменений нашей будущей композиции.


          Кому не терпится приступить к воплощению замысла немедленно - выберите растение в горшке: купите ради искусства лавровый куст, к примеру. 


          Придумывая скульптуру, имейте в виду два параметра: высоту растения (измеряется от земли до верхушки) и его ширину (измеряется от центра, от ствола, до кончика ветки). 


          Для первого опыта выбирайте невысокое растение, стричь начинайте от верхушки к корням, от середины - к внешнему контуру.

Самые простые формы для начинающих - известные со школьных времен геометрические фигуры: шар, конус, пирамида, куб, колонна. 


          Для более опытных - спирали. А уж потом - всякие звери и люди.

          Если вы не слишком верите в свой глазомер и терпение, купите растение, подстриженное еще в питомнике. Поддерживать форму легче, чем создавать ее из хаоса ветвей и листьев.


          Если проблема только в отсутствии глазомера, а фантазии и терпения в избытке, купите (закажите) каркас желанной формы, поставьте его в саду, разместив в центре маленький саженец, и ждите, пока ветки заполнят проволочное пространство. Останется только обстригать все вылезающие из рамки побеги - и радоваться живой скульптуре.

Арсенал мастера


          Для топиара вам потребуется, прежде всего, секатор и газонные ножницы, возможно, триммер. Кроме того, хорошо наточенные ножницы для изгороди с короткими лезвиями - для большей точности обстригаемых линий. Если пользуетесь искривленными ножницами, орудуйте больше кончиками, чем серединой лезвия. 

          Закончив со стрижкой одного растения, продезинфицируйте инструменты, прежде чем переходить к следующему. Гигиена! Как у людей.

От античности к современности


          Топиар - искусство древнее, известное еще античным мастерам. Мускулистые, мечтающие о вечной славе скульпторы ваяли из мрамора, любители мимолетных радостей превращали в прекрасные статуи окрестные деревья. 


          Эпоха Ренессанса с ее идеей всемогущества человеческого разума - расцвет фигурной стрижки. Французские парки, где художник открыто заявляет о себе как о творце вселенной. Английские сады, где человек выдает свой замысел за божественный... 


          Современные садовники стараются не отставать.


          Вот несколько знаменитых парков (Версаль и Петергоф даже не поминаем всуе), где можно сегодня полюбоваться на живые скульптуры.

Французский парк Версаль

          Французский сад Эриньяк (департамент Дордонь) уже пятьсот лет принадлежит одной семье. Деревья и кустарники тут до сих пор обрезают вручную (посмотреть на это съезжаются любители топиара и просто зеваки), изысканные силуэты кипарисов веками отражаются в глади прудов, струи фонтанов рассыпают солнечные искры над зелеными скульптурами... Прекрасное не исчезает.

Французский сад Эриньяк (департамент Дордонь)

          Еще один французский шедевр - террасный сад Вилландри, расположившийся в долине Луары. На средней террасе вашим глазам откроются четыре скульптурные аллегории Любви: нежная любовь (сердца разделены пламенем), страстная любовь (разбитые страстью сердца кружатся в гибельном танце), трагическая любовь (лезвия кинжалов и красные цветы говорят сами за себя) и непостоянная любовь (крылья бабочек символизируют мимолетность красоты).

Террасный сад Вилландри

          Англичане гордятся Левенс Холлом (графство Камбрия), где можно полюбоваться смешными древесными львами и удивительными арками.


          Если окажетесь в штате Мэриленд в Америке, непременно загляните в сад Лэдью. Может, у вас и не хватит сил обойти все 15 зеленых «комнат», но уж самый известный образец топиарного искусства — сцену охоты за лисицей (пушистая плутовка, взбудораженные гончие псы, всадник на лошади!) - вы точно увидите. 


          Когда ж постранствуешь, воротишься домой, вдохновленный, примешься возделывать собственный сад.

Милена Муало

автор

Читайте также


По-настоящему уютен только тот дом, который сделает тебе кофе.

Сохраняем летние формы.

Сдай экзамен на переводчика с кошачьего на человечий!

«Чтобы стать садовником, мало любить цветы - нужно еще ненавидеть сорняки.»

Эжен Бертен

Поделиться в соц.сетях

Получайте новые статьи журнала на почту!

Оформи бесплатную подписку