Три тополя на Плющихе

Секрет имени

          Улица Плющиха для москвича – особенное название. После фильма Татьяны Лиозновой столичные жители ерничают: «Ну что вы тут стоите, как три тополя на Плющихе?» А что за слово странное - Плющиха? Эту тайну я пытаюсь разгадать уже почти сорок лет...

Не в кабаке дело!


          Википедия упорно твердит, вслед за Петром Васильевичем Сытиным, большим знатоком Москвы: «Улица названа по кабаку владельца Плющева». И экскурсоводы послушно повторяют...


          Впервые засомневался в этой версии происхождения названия улицы известный историк, мой научный руководитель, Владимир Борисович Кобрин (1930-1990). Ведь народ (завсегдатаи, владельцы питейных заведений) по сей день называют кабаки по имени улицы, а не наоборот. 


          Например, винный магазин на улице Чапаева называли «Чапаевкой», а пивной зал на бывшей улице Чернышевского - «Что делать». Ну, и на современные вывески в любом городе посмотрите.

          Изучение документов конца 17 - начала 18 века противоречит официальной версии: кабак на улице Плющиха упоминается с 1762 года, а улица с таким названием - гораздо раньше. Кроме того, среди владельцев кабаков в этом районе никакого Плющева не находим. А питейные заведения тогда строго контролировались государством, и реестры того времени – достаточно надежный источник.

Законы имен


          Откуда вообще берутся названия улиц, топонимы? 


          В первую очередь - по церкви, которая находится по соседству. 


          Плющиха – некалендарное имя святой Евдокии, ее праздник – 1 марта, когда наступает пора снег плющить (современные коммунальщики, оказывается, чтут традиции!). Но не было на нашей улице такой церкви. 


          Многие городские топонимы связаны с названиями ремесел (профессионалы обычно селились по соседству). Плющильник (работник по металлу, изготовлявший, к примеру, проволоку) – довольно распространенная профессия для 17-18 века. Но слободы такой рядом с улицей не зафиксировано. Опять мимо!


          Бывает, улицы называют по природному объекту, который оказался поблизости. В словаре Владимира Даля читаем: «Плющить – сильно течь, бить ключом». Вот оно! Место овражистое, к реке близко - значит, родников много было. Кстати, в Москве еще много связанных с природой названий с суффиксом –иха: Козиха – козье болото, Палиха – поле... 

          Так что Плющиха наша с тополями - от сильного чистого родника, а не от кабака какого-то. 


          Впрочем, с древних времен и до наших дней, там найдется место, где можно посидеть «за рюмочкой».

Алексей Терещенко

автор

Читайте также


Диалог с собой, с детьми, с миром.

«Полная чаша» – всегда ли это хорошо?

«Я бы хотела жить на улице и слушать музыку.»

Марина Цветаева

Поделиться в соц.сетях

Получайте новые статьи журнала на почту!

Оформи бесплатную подписку