Вертикаль

Диалог с собой, с детьми, с миром

Лучше гор могут быть только горы, 

на которых еще не бывал….

Владимир Высоцкий

          Альпинизм был очень популярен в СССР в середине прошлого века. Сегодня этот вид спорта не слишком моден: все катаются на горных лыжах, плавают на яхтах... А может вспомнить, каково это: надеяться только на «крепость рук» и поддержку друзей?

Из личного прошлого


          В СССР существовала целая система подготовки покорителей горных вершин. Спортивные общества («Локомотив», «Динамо», «Спартак») имели свои базы в горных регионах и свои кружки, секции - для тренировок жителей равнинных городов. 


          Чтобы получить значок «Альпинист СССР», надо было сначала записаться в секцию (в некоторые была очередь!), ходить на тренировки, сдавать нормативы зимой и весной (в их число входила 20 км гонка на лыжах, подтягивание на турнике, бег...). Только тогда появлялся шанс летом поехать в лагерь - подняться на настоящую гору. 


          У «Локомотива» база подготовки располагалась в Приэльбрусье, в ущелье Адыл-Су. Сначала тут было лишь нескольких брезентовых палаток, потом появились капитальные строения.


          Я попал сюда в 15 лет, в 1978 году, вместе со своим 45-летним отцом, бывшим инструктором по альпинизму, который согласился вновь пройти маршрут для «новичков», чтобы познакомить меня со своим любимым спортом.

Значок «Альпинист СССР»

          Все испытания мы прошли вместе, включая зачетное восхождение. Но он значок получил, а я нет... Оказалось, звание «Альпинист СССР» присваивалось только с 16 лет. 


          Я не сдался, повторил маршрут на следующий год уже самостоятельно и получил драгоценный значок.


          Он до сих пор лежит в ящике моего стола как память - о победе, об отце.

Сегодняшняя реальность


          База «Адыл-Су», как и некоторые другие, сохранилась до сих пор. В 90-е годы подобные лагеря получили экономическую самостоятельность, стали комфортнее. Теперь путь к первой ступени альпинистского мастерства значительно проще: не надо ходить в секции и сдавать нормативы, не нужно покупать специальное снаряжение - достаточно купить путевку и отправиться в путь. 


          Вас встретят опытные инструкторы, вы возьмете напрокат удобные рюкзаки и надежные карабины. Зато методика подготовки альпинистов почти не изменилась: азы коллективной и индивидуальной страховки, скальные и ледовые занятия (в реальности - не на скалодроме), экзамен - и зачетное восхождение на вершину первой категории сложности. 


          Захотите повыше, посложнее - вернетесь еще раз.


          По-прежнему можно взять с собой детей. Теперь нашим продвинутым подросткам значок альпиниста вручается с 14 лет, с согласия родителей, конечно. 

База «Адыл-Су»

          Кстати, можно взять с собой и родителей. Вдруг им захочется вспомнить молодость? Верхней возрастной рамки нет. 


          В Австрии недавно проводили опрос среди альпинистов-любителей: в среднем 7% спортсменов - пенсионеры, то есть в возрасте «60 плюс». Правда, как правило, речь идет о не самых трудных маршрутах.


          Впрочем, создатель «абалаковского» рюкзака (помните, такой брезентовый, со шнуровкой?) Виталий Абалаков в 50 лет ходил на 7-тысячники…. 

Виталий Михайлович Абалаков

          Известный советский альпинист Владимир Шатаев взошел на Эверест, когда ему было почти 60.

Владимир Николаевич Шатаев

          В мае 2013 года 80-летний японец Юичиро Миура покорил Эверест - сегодня он самый старший из добравшихся до вершины.

Юичиро Миура (Yuichiro Miura)

          Дерзайте, если хотите себя проверить, если любите горы, если хотите встретиться с реальным риском и настоящим счастьем.

Алексей Терещенко

автор

Читайте также


На что можно потратить заработанные миллионы?

Как услышать друг друга?

«Полная чаша» – всегда ли это хорошо?

«Что такое вершина? Последний шаг перед спуском.»

Джордж Бернард Шоу

Поделиться в соц.сетях

Получайте новые статьи журнала на почту!

Оформи бесплатную подписку